Меркель и Байден договорились о сотрудничестве военных в аэропорту в Кабуле

Меркель и Байден договорились о сотрудничестве военных в аэропорту в Кабуле

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден обсудили ситуацию в Афганистане, договорились о сотрудничестве сил безопасности двух стран в аэропорту Кабула, сообщила пресс-служба кабмина Германии по итогам телефонных переговоров.”Канцлер ФРГ Ангела Меркель переговорила с президентом США Джо Байденом о ситуации в Афганистане.

С точки зрения Германии, канцлер Меркель подчеркнула необходимость разрешить как можно большему числу афганских граждан, поддержавших Германию, покинуть страну. Федеральный канцлер и президент Байден договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве, в том числе между вооруженными силами Германии и американскими силами безопасности в аэропорту Кабула. Они согласились обеспечить вылет как можно большего числа людей, нуждающихся в защите”, – говорится в сообщении.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда талибы развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы. Пятнадцатого августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, “предотвратить бойню”.

В ночь на 16 августа представитель политофиса “Талибана”* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.