Почему мужчины не умеют цивилизовано расставаться

Почему мужчины не умеют цивилизовано расставаться

У мужчин есть паталогия завершать отношения не совсем цивилизованно. Почему так происходит? В чем психологическая «фишка» у мужчин. Чего они бояться на самоделе? Они не в состоянии объяснить причины своих решений, и редко говорят на эту тему. Им проще обвинить во всем женщину, или перевести разговор в другое русло.

Согласно сложившихся стереотипов, современный мужчина уверен в себе, мужественный и невозмутимый, все его действия направлены на достижение поставленной цели. Разрыв отношений наоборот говорит о личных неудачах, поражениях, что является для них дискомфортным, не соответствуют их общепризнанному статусу, поэтому мужчины стремятся решить данную ситуацию резко и быстро.

Или черное или белое

Когда мужчина уходит, не объясняя причины, это свидетельствует о том, что он испытывает страх перед серьезными отношениями. Это психологическая проблема родом из детства, его взаимоотношения с матерью, возможно были сложными — мать не любила его, он не был желанным, не понимала его потребностей и он просто не чувствовал себя защищенным. Отсутствие взаимопонимания с матерью вызывает в мужчине противоречивые эмоции к ней: здесь и любовь, и ненависть все сразу. Эти чувства очень сильны. И в будущем став взрослым мужчиной, он не может воспринимать людей как единое целое, происходит непринятие какой либо стороны их личности и человек воспринимается только в черном или белом цвете.

Мужчины имеют к этому больше предпосылок, в отличие от женщин. И основная причина – отношения между матерью и сыном. Матери желают видеть своих сыновей сильными и умными, справедливыми и мужественными, и не позволяют проявления чувств, по их мнению, не допустимыми для мужчины. В итоге в сознании мужчины формируется представления, что есть хорошо, а что плохо, какие чувства можно проявлять, а какие нет. По этой причине, мужчины в отношениях игнорируют все, что их тревожит. Не каждая женщина способна долго это терпеть и в итоге она «меняется», становится плохой в глазах мужчины и это приводит к разрыву отношений.  

Эмоциональная связь с матерью

Многие мужчины вынуждают женщин, своим поведением, решиться на разрыв отношений. Чтобы не объяснять причины, они начинают играть в «плохих парней» и женщина вынуждена сама уходить, не выдержав такого обращения. Таким образом, они перекладывают всю ответственность и свое чувство вины на нее. 

Это поведение связано с переживание мальчика своего эдипова возраста (от 3 до 5 лет), в этом возрасте дети имеют обостренное чувство и желание по отношению к родителям. Ребенок уверен, что самый главный в жизни матери, и в итоге появляется очень сильная привязанность сына к матери. Мальчик считает, что он является средоточием ее интересов и желаний. Для него уйти от матери означает убить ее. Вот из-за такого «детского» чувства и происходят различные трудности, мешающие мужчине в дальнейшем как завязывать, так и цивилизованно заканчивать отношения с женщиной.

Не понятные требования

Иная модель поведения мужчин, вынуждает их после пройденного этапа влюбленности долго сдерживать себя в отношениях, терпеть и порой просто плыть по течению.  

В нашем обществе семейные отношения чаще держатся на женщине. Мужчины же добившись своей цели, в данном случае получив любовь женщины, считают что этот этап пройден и больше им нечего создавать в данных отношениях. Они еще какое-то время ждут, а потом просто уходят. Женщины же такое их поведение и уход воспринимают неожиданно и очень болезненно. Женщины стремятся создать гармоничные отношения. Четкие требования к совместной жизни и финансовой самостоятельности позволяют женщине красиво завершать отношения, если они не соответствуют ее представлению гармоничного союза.

Когда люди расстаются они получают возможность стать самими собой, а разрыв отношений вызывает боль и разочарование. Женщины предпочитают расставаться, мужчины, наоборот, разрывают отношения. Они не способны четко объяснить причины такого поступка и это вынуждает женщину страдать. Отношения, которые были прерваны, психологически трудно закончить, а значит нет возможности идти дальше и строить новые отношения. Молчание невыносимо, и женщина начинает додумывать сама, что же в итоге произошло и кто виноват. Уйти без объяснений, значит не дать партнеру шанс рассказать о своих чувствах, своих взглядах. И наоборот, решившись высказать свои претензии — хорошая возможность решить некоторые из них, а порой и развеять свои иллюзии. Ясное формулирование критериев удачных отношений, способность выразить свои эмоции и ожидания словами — этому необходимо учиться.

Уметь признаться…

Возможно, для некоторых мужчин это будет открытием, но женщины уважают мужчин, умеющих  расставаться. Такие мужчины воспринимаются как зрелые люди, готовые выслушать аргументы другого, могут открыто сказать о своих чувствах, четко объяснить причины ухода. Такая честность и открытость говорит о том, что это настоящий мужчина.