Четыре вещи, которые нужно понять родителям подростка

Четыре вещи, которые нужно понять родителям подростка

«Если я молчу, это не значит, что что-то не в порядке»

Молчание ребенка – одна из самых больших проблем для родителя. Оглядываясь назад на свое детство, каждый из нас наверняка вспомнит массу ситуаций, в которых мы просто не хотели делится переживаниями, или были так заняты личными драмами, что оставались глухими к проблемам родителей. Чаще всего, у них тогда точно также, как и у нас сегодня, такое отношение вызывало панику и негодование, ведь наш мозг неизбежно рисует все самое худшее. Выход есть – оставить детей в покое. Им могут быть неинтересны наши переживания и рассказы, потому что они все в своем мире, и с этим нужно смириться. Придет время, и все изменится, но не сейчас. «Не только вы влияете на меня»

Ваш малыш навсегда останется малышом, но только для вас.

На самом же деле, с тех пор, как ребенок впервые выходит гулять сам, вы прекращаете быть единственным источником опыта, теперь – это весь мир. И какое бы решение не принимал подросток – это его решение, и вы должны, нет, даже обязаны его уважать. Случается, то есть, зачастую происходит так, что родители не согласны с выбором ребенка, иногда они считают его неверным, иногда обижаются, что не участвуют в процессе, иногда просто не понимают, но тем не менее уважать его вы обязаны. Только так можно воспитать человека, которому будут небезразличны переживания, эмоции и мнение других. «Я пытаюсь понять мир на основе своего опыта, дайте мне время»

«Я пытаюсь понять мир на основе своего опыта, дайте мне время»

Вы терпеливо ждали первое слово и первый шаг, корпели над первыми буковками, так почему то или иное предпочтение моментально вызывает негодование? Что происходит внутри у человека с 14 лет? Его душа и сердце все еще открыты миру и впитывают все как губка. Дайте ребенку время самостоятельно отфильтровать все и разобраться, что же подходит, а что стоит отбросить. Он обязательно сделает правильный выбор, и именно тот, который уже сейчас для вас очевиден, но он должен прийти к нему сам, в другом случае, он будет чувствовать, что вы навязали ему ту или иную идею. А этого бунтующая натура не стерпит и выберет противоположное.

«Я люблю тебя и беру с тебя пример даже больше, чем ты думаешь»

Даже если вы постоянно в ссоре, даже если у вашего ребенка самый сложный период и даже тогда, когда вам кажется, что все потеряно, вы забываете об одном – о том, что с самого детства малыш строит все вокруг того, в каком свете видит родителей. Даже если в порыве эмоций вы услышите о ненависти – это все не так, как кажется. Оно ранит, да, но оно ранит и ребенка, потому что родители – те люди, чей образ и модель поведения заложены в его подсознании, и поверьте, когда придет время, перед сложным выбором он задумается о том, как поступили бы вы.